Den Berufsalltag des Kochteams kennengelernt


ROTENBURG (Juni 2024). Herzlich willkommen – so hieß es kürzlich für Sam Behrendt. Der 13-Jährige absolvierte ein Schülerpraktikum in der Küche an unserem Standort am Westerholzer Weg in Rotenburg und fügte sich toll in das Team ein.

Wie sieht der Berufsalltag eines Kochs / einer Köchin und des zugehörigen Teams aus? Das konnte Sam Behrendt, der die Pestalozzischule in Rotenburg besucht, während des zweiwöchigen Praktikums erfahren. Begleitet wurde das übrigens von einer schulischen Integrationshilfe.

Küchenchefin Jasmin Rosenthal sowie die Teammitglieder Michel, Marcel, Marcel, Annette, Anette, Anni, Jessica, Irena, Christoph und Jens nahmen Sam offen und warmherzig in ihrer Mitte auf. Der 13-Jährige lernte während der 14 Tage allerhand über die Zubereitung von Lebensmitteln, außerdem über die Lagerung und Verarbeitung sowie das Abfüllen und Portionieren nach Menge (zum Beispiel Pfirsich-Quark in 150 große Portionen).

Sams Tagesablauf begann täglich um 8 Uhr mit dem Anlegen der Arbeitskleidung sowie dem hygienischen Händewaschen. Nachdem im Team die Aufgaben besprochen und verteilt wurden, ging er gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen an den Arbeitsplatz in die Küche. Einige der Aufgaben:
• Thermoport / Combidämpfer vorheizen
• Kochen beispielsweise von Bolognese-Sauce, von Nudeln mit Spinatsauce oder Frikadellen
• Abfüllen und Portionieren für die Mensa des Westerholzer Weges und für die Außenbereiche wie das aromatico
• Küchen- und Arbeitsgeräte reinigen
• Ausgabe vorheizen und vorbereiten
• Speisenausgabe
• Gemeinsames Mittagessen für die Beschäftigten mit anschließender Pause
• Führen der Praktikumsmappe
• Reinigung der Fußböden in der Küche und im Lager und des Bodenauflaufs
• Feierabend um 15 Uhr

Das Praktikum als Koch gefiel dem Schüler außerordentlich gut. Dank der Herzlichkeit des Teams konnte er täglich hochmotiviert und mit Spaß an der Arbeit seiner Leidenschaft – dem Kochen – nachgehen. Sein nächstes Praktikum hat sich Sam in Klasse 9 bereits gesichert – und zwar wieder bei dem tollen Küchenteam der Lebenshilfe.

Schön, dass Du bei uns warst, Sam!

Aktuelle News

Wir sind für Sie da!

Wibke Woyke

Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Social Media